Традиционные пробки были хороши тогда, когда энергопотребление в многоквартирных домах было невелико. Сегодня вместо них все чаще ставят автоматы защиты. Эти…
Традиционные пробки были хороши тогда, когда энергопотребление в многоквартирных домах было невелико. Сегодня вместо них все чаще ставят автоматы защиты. Эти устройства широко представлены в торговом центре "Стройка". Эти автоматы значительно удобнее и надежнее стандартных пробок.
Итак, главная роль такого автомата состоит в защите электропроводки от токов короткого замыкания, а также и от перегрузок, возникающих в электрической сети. Так, если бы в доме случилась авария, то по домашней проводке, совершенно на это не рассчитанной, прошел бы сверхток, так что изоляция кабеля бы расправилась, а проводка загорелась бы, и в итоге возник бы пожар, который было бы сложно погасить, возможно были бы даже жертва и пострадавшие. К счастью, сегодня есть автоматы защиты, которые предотвращают такое развитие событий.
Такое оборудование подбирается по индивидуальным параметрам. Однако имеют значение и правила ПУЭ. Они запрещают автоматы, у которых наибольшая отключающая способность меньше 6 кА. Поэтому для дома обычно покупают модели с защитой в 6 или 10 кА. Последний вариант в условиях жилых домов применяется редко, в основном только в том случае, если здание размещено рядом с трансформаторной подстанцией.
Существует такое понятие, как класс срабатывания. Эта характеристика обязательно будет указана в описании каждого товара. Существует три класса срабатывания, которые обозначатся латинскими буквами B, C, D. Если в сети не бывает существенных скачков напряжения, можно выбрать автомат с классом срабатывания В. Но это несет в себе определенные риски. И чаще все в многоквартирных домах и офисах устанавливают автомат класса с. Они рассчитаны на токи, которые примерно в 510 раз больше, чем номинальное значение для данной модели.